Rabu, 28 Maret 2018 - 07:16:40 WIB

Jebakan Rentenir

Diposting oleh : Administrator
Kategori: Gaya Hidup - Hobi & Humor - Dibaca: 975 kali

[suluh.co.id] Jakarta, 28-3-18.

 

Kisah nyata ini saya dapatkan dari mas Aji, Sekjen BTR (Bahagia Tanpa Riba) yang bermarkas di masjid Al Firdaus Bantul Jogjakarta, mereka punya gerakan JAR (Jihad Anti Riba) yang membantu masyarakat menghadapi utang dan rentenir.

Bukan melunasi utangnya dengan uang cash! Enaaaak benerrr kalau itu sih, setiap korban riba yang datang kepada mereka langsung disodori form taubat. Dan mengikuti langkah-langkah yang mereka ajarkan, termasuk sholat taubat dari riba. Barulah mereka didampingi untuk negosiasi dengan rentenir atau bank.

Kisah yang ini lumayan sadizzz.. seorang ibu yang datang dengan anak perempuannya terjerat rentenir berbulan-bulan, utangnya gak pernah lunas walaupun mengangsur berkali-kali, mereka berkedok koperasi simpan pinjam, bermodal kertas buffalo warna yang disablon untuk bikin kertas cicilan. Bunga dibuat seenaknya, bisa 10% seminggu. Kalau datang ke rumah bergantian dan mengancam. Sampai puncaknya motor mau diambil jika tidak lagi membayar, dan sempat terlontar kata dari rentenir itu kalau mau lunas cepat harus mau dizinai... Astagfirullah!!

Ketika ibu dan anak perempuannya ini datang ke masjid Al Firdaus, mereka diminta komitmennya untuk taubat, mengikuti aturan main gerakan ini. Mengisi form lengkap dan menceritakan kronologisnya. Setelah itu JAR mengatur strategi menjebak para rentenir datang ke sebuah rumah, dijanjikan akan dilakukan pembayaran. Tim JAR sudah menghubungi polisi untuk bergabung, gak tanggung-tanggung yang datang 7 rentenir! Ketika proses negosiasi dengan perwakilan JAR alot, datanglah laskar JAR mendatangi tempat itu.... Gubrakk!! Langsung gak berkutik, tapi ada satu rentenir yang berhasil meloloskan diri. Mereka langsung diinterogasi di lokasi, gak berapa lama polisi datang dari polsek Banguntapan Bantul. Tangkap tangan dengan kartu-kartu tagihan koperasi simpan pinjam dan uang jutaan. Gerombolan ini langsung digiring ke polsek, dipertemukan dengan korbannya. Semua diem gak berkutik. Pertemuan itu dipimpin langsung dengan pak Kapolsek Banguntapan. Utang masuknya ranah perdata, jika mau dikasuskan harus masuk laporan jadi pidana. Korban rentenir ini memilih untuk tidak buat laporan setelah rentenir ini membebaskannya dari utang yang tersisa dan berjanji tidak akan datang lagi mengancamnya.

"Kalau kalian masih berani beroperasi di wilayah saya, berikutnya akan saya tembak kepala kalian! Saya tidak takut kehilangan jabatan.." kata pak Kapolsek. Muantaaab!! Mengkeret semua itu rentenir!

Tugas JAR berikutnya menasehati mereka agar juga bertaubat meninggalkan pekerjaan yang dilaknat oleh ALLAH itu. Satu kasus lagi selesai, jadi tamparan yang kena banget untuk para rentenir itu.

Bayangkan jika gerakan seperti JAR ini ada di banyak wilayah di Indonesia. Pemuda-pemuda masjid yang bersatu, mengumpulkan kekuatan, membantu masyarakat yang terjerat rentenir, membuat sistem kerjanya, ngantornya di masjid masing-masing, menggandeng kepolisian. Bakalan bikin rentenir gak bakal berani masuk ke kampung-kampung, berlagak dewa penolong menawarkan bantuan dan modal usaha, habis itu berubah jadi iblis pencabut nyawa yang meresahkan...

Semoga terus menjadi rantai kebaikan!

Mainkan!
@Saptuari


FB: Saptuari Sugiharto> Belajar Wirausaha Bareng Saptuari

 



Komplikasi Cacar Air
28 Maret 2018 - 07:25:25 WIB

kebanyakannya memang masih belum bisa lepas dari praktek riba yang satu ini | https://goo.gl/BfMG9x |
konveksi kaos jakarta murah
28 Maret 2018 - 11:25:39 WIB

sering-sering update lagi artikelnya


absensi guru
31 Oktober 2018 - 03:33:08 WIB

lanjutkan buat artikel menarik dan informatif lainnya
source code absensi siswa
12 November 2018 - 17:07:03 WIB

selamat pagi wishnya semoga yang terbaik dan kebaikan selalu memihak aamiin
property syariah
17 November 2018 - 12:38:11 WIB

pertamax gan terimakasih untuk infonya
tool seo
18 November 2018 - 01:11:50 WIB

website ini memberikan segala informasi yang bagus dan bermanfaat
charcoal indonesia export
20 November 2018 - 22:35:38 WIB

informasi yang bagus sekali semoga info ini bermanfaat
aplikasi lacak lokasi karyawan
23 November 2018 - 10:42:47 WIB

informasi ini sangat bagus sekali terimakasih telah berbagi, terus update
tool seo
25 November 2018 - 14:22:53 WIB

thanks atas share informasinya semoga bertambah lagi ilmunya
seo automatically
26 November 2018 - 00:17:34 WIB

ditunggu update selanjutnya
susu lifeline
26 November 2018 - 00:22:54 WIB

saya berterimakasih karena website ini selalu memberikan hal menarik
service sofa di tangerang selatan
27 November 2018 - 09:43:21 WIB

Terimakasih atas informasi artikelnya menarik sekali
absensi siswa online
27 November 2018 - 12:36:14 WIB

Terimakasih atas beritanya pak, Saya Tunggu Berita yang barunya lagi
dj tamvan
28 November 2018 - 14:42:34 WIB

saya kagum dengan artikel ini banyak sekali yang berminat membaca artikel ini
jas almamater osis
28 November 2018 - 14:56:42 WIB

terimakasih sangat bermanfaat dan informatif
Jaket Kulit Crows Denim
29 November 2018 - 13:56:21 WIB

informasi yang sangat mudah di pahami terimakasih admin
Karangan Bunga Depok
04 Desember 2018 - 16:48:01 WIB

Terimakasih atas informasi artikelnya menarik sekali
aplikasi absensi karyawan gps
04 Desember 2018 - 20:10:05 WIB

pertamax gan terimakasih untuk infonya
jaket kulit crows denim original
05 Desember 2018 - 08:30:03 WIB

makasih gan, lanjutkan update nya
absensi karyawan track lokasi
05 Desember 2018 - 22:32:26 WIB

sering-sering update lagi artikelnya
jaket kulit crows denim
06 Desember 2018 - 13:14:06 WIB

ditunggu update selanjutnya
absensi karyawan android
06 Desember 2018 - 15:34:09 WIB

artikelnya sudah bagus, di tunggu update terbarunya terimakasih
aplikasi absensi karyawan kantor
07 Desember 2018 - 13:56:29 WIB

Terimakasih atas beritanya pak, Saya Tunggu Berita yang barunya lagi
jaket kulit crows denim
08 Desember 2018 - 11:05:21 WIB

selamat pagi wishnya semoga yang terbaik dan kebaikan selalu memihak aamiin
LesCleali
29 Januari 2020 - 03:31:12 WIB

Shipped Ups Amoxicilina http://cheapcialisir.com - buy generic cialis Compare Generic Cialis Prices <a href=http://cheapcialisir.com>Buy Cialis</a> Viagra Brand From Amazon
KelKesy
29 Januari 2020 - 21:23:55 WIB

Buspar Overnight Shipping [url=http://abcialisnews.com]Cialis[/url] Cialis Vademecum Es <a href=http://abcialisnews.com>cialis canada</a> Prix Levitra 10mg En Ligne
Service Cold Storage Pekanbaru
08 Maret 2020 - 10:30:55 WIB

Happy weekend for this website dan salam sejahtera dari http://servicechiller.info
SERVICE AC PEKANBARU
14 Maret 2020 - 18:48:51 WIB

Sukses untuk website ini dan salam dari http://servicechiller.info
Service AC Kapal Batam
30 Maret 2020 - 23:19:43 WIB

Artikel bagus dari website ini dan salam dari http://servicechiller.info
Service Mycom Indonesia
31 Maret 2020 - 01:32:15 WIB

Artikel bagus dari website ini dan salam dari http://servicechiller.info
service ac kapal batam
04 April 2020 - 22:59:55 WIB

Di tunggu updatenya website ini dan salam sukses dari http://servicechiller.info
Service Chiller Palembang
05 April 2020 - 22:24:39 WIB

Salam sukses buat website ini dari http://servicechiller.info
Service Chiller Pontianak
07 April 2020 - 22:05:23 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://servicechiller.info
Service Chiller Palembang
08 April 2020 - 22:48:13 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://servicechiller.info
Service Chiller Palembang
12 April 2020 - 19:54:57 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://servicechiller.info
service mesin es balok
14 April 2020 - 21:36:06 WIB

Atau bro lgsg suruh orgnya pasang aj ku tagih besoknya lg jg tak apa2... lgsg nyala kan pasti hidup tuh
service chiller pekanbaru
23 April 2020 - 11:32:25 WIB

Salam sukses buat website ini
service chiller pekanbaru
02 Mei 2020 - 21:12:51 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://servicechiller.info
service chiller pekanbaru
03 Mei 2020 - 13:54:41 WIB

Artikel yang enak di baca dari website ini.
service chiller pekanbaru
04 Mei 2020 - 22:31:17 WIB

Terima kasih untuk website ini semoga maju terus
Service Freezer Pekanbaru
06 Mei 2020 - 13:11:27 WIB

Terima kasih untuk website ini semoga maju terus
Service Freezer Pekanbaru
07 Mei 2020 - 12:46:47 WIB

Terima kasih untuk website ini semoga maju terus
Service Freezer Pekanbaru
08 Mei 2020 - 10:07:12 WIB

Salam sukses dari http://servicechiller.info
Service Freezer Pekanbaru
09 Mei 2020 - 12:51:34 WIB

Salam sukses dari http://servicechiller.info
Service Freezer Pekanbaru
10 Mei 2020 - 20:36:27 WIB

Salam sejahtera dari http://servicechiller.info
Service Freezer Pekanbaru
12 Mei 2020 - 10:05:44 WIB

Salam sejahtera dari http://servicechiller.info
Service Freezer Pekanbaru
13 Mei 2020 - 20:46:43 WIB

Salam hangat dari http://servicechiller.info
Service Chiller Pekanbaru
04 Juni 2020 - 18:27:03 WIB

Salam sukses dari http://servicechiller.info
Service Mesin Es Kristal
28 Juni 2020 - 10:41:26 WIB

Salam sukses dari http://servicechiller.info
Service Chiller Pekanbaru
20 Juli 2020 - 18:59:32 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://servicechiller.info
Service Chiller Pekanbaru
13 Agustus 2020 - 18:41:42 WIB

Salam sukses untuk semua dari http://www.servicehvacr.com
Service Chiller Pekanbaru
21 Agustus 2020 - 22:00:11 WIB

Salam sejahtera untuk semua dari http://www.servicehvacr.com
Service Chiller Pekanbaru
23 Agustus 2020 - 18:58:07 WIB

Salam sejahtera untuk semua dari http://www.servicehvacr.com
Service Cold Storage Pekanbaru
27 Agustus 2020 - 07:10:54 WIB

Artilel yang menarik dari website ini dan di tunggu updatenya sekalian salam hangat dari https://www.servicehvacr.com
Service Cold Storage Pekanbaru
02 September 2020 - 20:03:08 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://www.servicehvacr.com
Service Cold Storage Pekanbaru
06 September 2020 - 19:12:28 WIB

Artilel yang bagus dari website ini dan di tunggu updatenya sekalian salam hangat dari https://www.servicehvacr.com
Service Cold Storage Pekanbaru
08 September 2020 - 18:41:57 WIB

Salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
Chiller Pekanbaru
09 September 2020 - 22:00:11 WIB

Salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
Service Chiller Pekanbaru
17 September 2020 - 08:26:23 WIB

Salam sejahtera buat semua dari http://www.servicehvacr.com
service chiller pekanbaru
19 September 2020 - 19:42:17 WIB

Salam sukses buat website ini dari http://www.servicehvacr.com
service chiller pekanbaru
21 September 2020 - 11:18:45 WIB

Salam sukses buat website ini dari http://www.servicehvacr.com
Chiller Pekanbaru
22 September 2020 - 18:41:41 WIB

Salam sukses buat website ini dari http://www.servicehvacr.com
Chiller Pekanbaru
23 September 2020 - 16:31:29 WIB

Salam sukses buat website ini dari http://www.servicehvacr.com
Chiller Pekanbaru
25 September 2020 - 22:38:47 WIB

Salam sukses buat website ini dari http://www.servicehvacr.com
Chiller Pekanbaru
28 September 2020 - 11:14:21 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://www.servicehvacr.com
chiller pekanbaru
30 September 2020 - 17:53:34 WIB

Terima kasih infonya menarik dari website ini dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
chiller pekanbaru
30 September 2020 - 19:10:34 WIB

Terima kasih infonya menarik dari website ini dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
chiller pekanbaru
01 Oktober 2020 - 10:15:34 WIB

Terima kasih infonya menarik dari website ini dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service chiller
03 Oktober 2020 - 18:41:39 WIB

Di tunggu updatenya website ini dan salam hangat dari http://www.servicehvacr.com
service chiller
04 Oktober 2020 - 13:15:31 WIB

Di tunggu updatenya website ini dan salam hangat dari http://www.servicehvacr.com
service chiller
05 Oktober 2020 - 08:09:06 WIB

Di tunggu updatenya website ini dan salam hangat dari http://www.servicehvacr.com
service chiller
07 Oktober 2020 - 22:52:29 WIB

Di tunggu updatenya website ini dan salam hangat dari http://www.servicehvacr.com
service chiller
09 Oktober 2020 - 00:19:22 WIB

Di tunggu updatenya website ini dan salam hangat dari http://www.servicehvacr.com
service chiller
11 Oktober 2020 - 11:10:28 WIB

Di tunggu updatenya website ini dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service chiller
15 Oktober 2020 - 16:50:18 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://www.servicehvacr.com
service chiller
17 Oktober 2020 - 16:27:55 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://www.servicehvacr.com
service chiller
18 Oktober 2020 - 19:06:11 WIB

Di tunggu updatenya website ini dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service chiller padang
20 Oktober 2020 - 12:33:12 WIB

Terima kasih infonya dari website ini dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service chiller padang
20 Oktober 2020 - 23:40:36 WIB

Terima kasih infonya dari website ini dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service chiller padang
22 Oktober 2020 - 22:02:10 WIB

Terima kasih infonya dari website ini dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service chiller padang
25 Oktober 2020 - 19:49:16 WIB

Artikel yang sangat bagus dari website ini, di tunggu update beritanya dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service ac kapal
29 Oktober 2020 - 09:05:55 WIB

Artikel yang sangat bagus dari website ini, di tunggu update beritanya dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service ac kapal
30 Oktober 2020 - 08:30:39 WIB

Artikel yang sangat bagus dari website ini, di tunggu update beritanya dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service ac kapal
01 November 2020 - 18:56:21 WIB

Artikel yang sangat bagus dari website ini, di tunggu update beritanya dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service ac kapal
02 November 2020 - 20:43:06 WIB

Artikel yang sangat bagus dari website ini, di tunggu update beritanya dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service ac kapal
04 November 2020 - 01:11:29 WIB

Artikel yang sangat bagus dari website ini, di tunggu update beritanya dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service ac kapal
11 November 2020 - 20:00:01 WIB

Artikel yang menarik untuk di baca, di tunggu update beritanya dari website ini dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service ac kapal dumai
13 November 2020 - 18:40:05 WIB

Artikel yang menarik untuk di baca, di tunggu update beritanya dari website ini dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service ac kapal dumai
14 November 2020 - 22:33:37 WIB

Artikel yang menarik untuk di baca, di tunggu update beritanya dari website ini dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service ac kapal dumai
16 November 2020 - 07:07:39 WIB

Artikel yang menarik untuk di baca, di tunggu update beritanya dari website ini dan salam sukses dari http://www.servicehvacr.com
service ac kapal dumai
21 November 2020 - 08:22:56 WIB

Maju terus untuk website ini dan salam hangat dari kami http://www.servicehvacr.com
service ac kapal dumai
23 November 2020 - 09:36:14 WIB

Maju terus untuk website ini dan salam hangat dari kami http://www.servicehvacr.com
service chiller dumai
24 November 2020 - 20:54:53 WIB

Maju terus untuk website ini dan salam hangat dari kami http://www.servicehvacr.com
service freezer pekanbaru
04 Desember 2020 - 07:56:36 WIB

Maju terus untuk website ini dan salam hangat dari kami http://www.servicehvacr.com
service freezer pekanbaru
06 Desember 2020 - 12:49:28 WIB

Maju terus untuk website ini dan salam hangat dari kami http://www.servicehvacr.com
service thermo king
21 Desember 2020 - 08:31:46 WIB

Website yang sangat menarik dan salam hangat dari kami http://www.servicehvacr.com
service thermo king pekanbaru
28 Desember 2020 - 20:11:15 WIB

Website yang sangat menarik dan salam hangat dari kami http://www.servicehvacr.com
service thermo king pekanbaru
30 Desember 2020 - 19:07:45 WIB

Website yang sangat menarik dan salam hangat dari kami http://www.servicehvacr.com
service thermo king pekanbaru
31 Desember 2020 - 18:41:58 WIB

Website yang sangat menarik dan salam hangat dari kami http://www.servicehvacr.com
service thermo king pekanbaru
01 Januari 2021 - 18:58:22 WIB

Website yang sangat menarik dan salam hangat dari kami http://www.servicehvacr.com
service chiller padang
09 Januari 2021 - 06:51:22 WIB

Maju terus untuk website ini dan salam sukses dari kami http://www.servicehvacr.com
service chiller padang
10 Januari 2021 - 22:24:58 WIB

Maju terus untuk website ini dan salam sukses dari kami http://www.servicehvacr.com
service chiller padang
15 Januari 2021 - 21:31:29 WIB

Maju terus untuk website ini dan salam sukses dari kami http://www.servicehvacr.com
service chiller padang
19 Januari 2021 - 18:01:13 WIB

Maju terus untuk website ini dan salam sukses dari kami http://www.servicehvacr.com
service chiller padang
21 Januari 2021 - 20:55:15 WIB

Maju terus untuk website ini dan salam sukses dari kami http://www.servicehvacr.com
service chiller padang
23 Januari 2021 - 08:40:35 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://www.servicehvacr.com
service chiller padang
24 Januari 2021 - 19:15:52 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://www.servicehvacr.com
Service chiller pekanbaru
26 Januari 2021 - 10:05:39 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://www.servicehvacr.com
Service chiller pekanbaru
28 Januari 2021 - 08:51:12 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://www.servicehvacr.com
Service chiller pekanbaru
01 Februari 2021 - 18:59:18 WIB

Salam sukses untuk website ini dari http://www.servicehvacr.com
Service chiller pekanbaru
03 Februari 2021 - 19:50:47 WIB

Maju terus untuk website ini dan salam sukses dari kami http://www.servicehvacr.com
service chiller
06 Februari 2021 - 22:01:45 WIB

Maju terus untuk website ini dan salam sukses dari kami http://www.servicehvacr.com
service chiller
15 Februari 2021 - 21:37:29 WIB

Maju terus untuk website ini dan salam sukses dari kami http://www.servicehvacr.com
service chiller
26 Februari 2021 - 13:16:09 WIB

Salam sejahtera untuk semua dari http://www.servicehvacr.com
service chiller medan
09 Maret 2021 - 10:53:57 WIB

Salam sejahtera untuk semua dari http://www.servicehvacr.com
service chiller medan
14 Maret 2021 - 18:46:46 WIB

Salam sejahtera untuk semua dari http://www.servicehvacr.com
service chiller batam
20 Maret 2021 - 19:27:51 WIB

Salam sukses untuk semua dari http://www.servicehvacr.com
service chiller batam
21 Maret 2021 - 19:56:20 WIB

Salam sukses untuk semua dari http://www.servicehvacr.com
service chiller batam
23 Maret 2021 - 10:33:49 WIB

Salam sukses untuk semua dari http://www.servicehvacr.com
service chiller batam
25 Maret 2021 - 09:31:38 WIB

Salam sukses untuk semua dari http://www.servicehvacr.com
service chiller batam
27 Maret 2021 - 07:54:13 WIB

Salam sukses untuk semua dari http://www.servicehvacr.com
service chiller batam
29 Maret 2021 - 10:25:57 WIB

Salam sukses untuk semua dari http://www.servicehvacr.com
service chiller di batam
31 Maret 2021 - 08:22:06 WIB

Salam sukses untuk semua dari http://www.servicehvacr.com
service chiller di batam
03 April 2021 - 23:08:27 WIB

Artikel yang sangat menarik dari website ini dan salam dari kami http://www.servicehvacr.com
service water chiller
05 April 2021 - 19:14:32 WIB

Artikel yang sangat menarik dari website ini dan salam dari kami http://www.servicehvacr.com
service water chiller
08 April 2021 - 20:08:07 WIB

Artikel yang sangat menarik dari website ini dan salam dari kami http://www.servicehvacr.com
service water chiller
12 April 2021 - 07:03:27 WIB

Artikel yang sangat menarik dari website ini dan salam dari kami http://www.servicehvacr.com
service water chiller
14 April 2021 - 22:42:59 WIB

Artikel yang sangat menarik dari website ini dan salam dari kami http://www.servicehvacr.com
service water chiller
17 April 2021 - 20:45:39 WIB

Artikel yang sangat menarik dari website ini dan salam dari kami http://www.servicehvacr.com
service chiller
20 April 2021 - 19:36:15 WIB

Artikel yang sangat menarik dari website ini dan salam sukses dari kami http://www.servicehvacr.com
service chiller
27 April 2021 - 20:54:07 WIB

Salam sukses dari kami
http://www.servicehvacr.com
service chiller
28 April 2021 - 19:40:45 WIB

Salam sukses dari kami
http://www.servicehvacr.com
service chiller
01 Mei 2021 - 07:12:35 WIB

Salam sukses dari kami
http://www.servicehvacr.com
service chiller
03 Mei 2021 - 08:01:59 WIB

Salam sukses dari kami
http://www.servicehvacr.com
Apitu Riau
04 Mei 2021 - 21:17:01 WIB

Salam sukses dari kami
http://www.servicehvacr.com
service chiller di jambi
14 Mei 2021 - 20:02:18 WIB

Website ini artikelnya bagus bangat dan salam sukses dari
http://www.servicehvacr.com
service chiller di jambi
19 Mei 2021 - 22:20:41 WIB

Website ini artikelnya bagus bangat dan salam sukses dari
http://www.servicehvacr.com
service chiller di jambi
23 Mei 2021 - 09:17:58 WIB

Website ini artikelnya bagus bangat dan salam sukses dari
http://www.servicehvacr.com
Service cold storage
30 Mei 2021 - 21:22:55 WIB

Website ini artikelnya bagus bangat dan salam sukses dari
http://www.servicehvacr.com
Service cold storage
04 Juni 2021 - 23:29:43 WIB

Website ini artikelnya bagus bangat dan salam sukses dari
http://www.servicehvacr.com
Service cold storage
19 Juni 2021 - 20:19:30 WIB

Website yang mantap dan salam sukses
http://www.servicehvacr.com
Service cold storage
21 Juni 2021 - 22:09:52 WIB

Website yang mantap dan salam sukses
http://www.servicehvacr.com
Service cold storage pekanbaru
28 Juni 2021 - 07:08:41 WIB

Website yang mantap dan salam sukses
http://www.servicehvacr.com
Service cold storage pekanbaru
01 Juli 2021 - 15:07:03 WIB

Website yang mantap dan salam sukses
http://www.servicehvacr.com
Service freezer pekanbaru
11 Juli 2021 - 10:45:09 WIB

Website yang mantap dan salam sukses dari
http://www.servicehvacr.com
Service cold room
22 Juli 2021 - 21:49:22 WIB

Website yang mantap dan salam sukses dari
http://www.servicehvacr.com
service chiller di riau
04 Agustus 2021 - 07:52:33 WIB

Website yang mantap dan salam sukses dari
http://www.servicehvacr.com
service chiller di riau
06 Agustus 2021 - 22:54:01 WIB

Website yang mantap dan salam sukses dari
http://www.servicehvacr.com
service chiller di riau
26 Agustus 2021 - 21:06:22 WIB

Website yang mantap dan salam sukses dari
http://www.servicehvacr.com
service chiller di riau
28 Agustus 2021 - 21:16:45 WIB

Website yang bagus sekali dan salam sukses dari
http://www.servicehvacr.com
service chiller di riau
30 Agustus 2021 - 20:37:50 WIB

Website yang bagus sekali dan salam sukses dari
http://www.servicehvacr.com
service chiller di riau
05 September 2021 - 18:25:46 WIB

Di tunggu updatenya website ini dan salam sehat dari http://www.servicehvacr.com
service marine air conditioner
05 Februari 2022 - 13:15:38 WIB

Salam hidup sehat dari http://www.servicehvacr.com
service marine air conditioner
11 Februari 2022 - 11:27:50 WIB

Salam hidup sehat dari http://www.servicehvacr.com
service mycom indonesia
05 Mei 2022 - 09:52:33 WIB

Salam sejahtera dan damai dari http://www.servicehvacr.com
service mycom indonesia
05 Mei 2022 - 21:00:00 WIB

Salam sejahtera dan damai dari http://www.servicehvacr.com
service mycom indonesia
09 Mei 2022 - 21:52:27 WIB

Salam sejahtera dan damai dari http://www.servicehvacr.com
service mycom indonesia
12 Mei 2022 - 22:46:52 WIB

Salam sejahtera dan damai dari http://www.servicehvacr.com
service mycom indonesia
13 Mei 2022 - 22:44:10 WIB

Salam sejahtera dan damai dari http://www.servicehvacr.com
service mycom indonesia
14 Mei 2022 - 22:51:08 WIB

Salam sejahtera dan damai dari http://www.servicehvacr.com
service mycom indonesia
15 Mei 2022 - 13:19:52 WIB

Salam sejahtera dan damai dari http://www.servicehvacr.com
service mycom indonesia
16 Mei 2022 - 10:50:40 WIB

Salam damai hidup sehat dari http://www.servicehvacr.com

Isi Komentar :
  • Hari ini 12 juni, tahun 1964 Nelson Mandela divonis penjara seumur hidup
  • Concorde melakukan penerbangan perdananya (24 Mei 1976) dari London ke Washington, D.C ...
  • Pembalap rockie Yamaha, Vinales, menyabet gelar pertamanya di seri MotoGP perdana 2017 di Qatar
  • Ferrari akhirnya memecah kebuntuan setelah pembalapnya Vettel menjuarai GP perdana di musim 2017
  • Hari ini (21/2), 41 tahun silam Presiden Soekarno Umumkan Reshuffle Kabinet Dwikora pada thn 1966

3465071

Pengunjung hari ini : 421
Total pengunjung : 699067
Hits hari ini : 2054
Total Hits : 3465071
Pengunjung Online : 7
Covid-19 tercipta secara ?

Lihat Hasil Poling